2012.03.11.「創新思維」.蔡三雄牧師

「創新思維」

講道:蔡三雄牧師
聖詩:308、331、508  啟應:19
經文:士師記七章1-7節
 
  感謝上帝的恩典,140年前差遣馬偕博士來到淡水,從事宣教、醫療和教育服事聖工,帶給台灣人民全新的領受。在此看見上帝的呼召、揀選、差遣和應許,一一的在馬偕的信仰生命當中,過程中雖然有許多挑戰、困難、逼迫和試煉,但是馬偕因著信和對台灣的熱愛,秉持"寧願燒盡、不願朽壞" 的精神,奉獻其一生,才有許多創新的思維和宣教的果效。
  士師記中的基甸是上帝所揀選的士師,基甸為了履行上帝的呼召,面對米甸人的挑戰,祈求上帝保證堅守諾言,基甸並重視各種兆頭,這顯現基甸內心的掙扎與缺乏信心,因此上帝利用跟隨者的表現來印證上帝是揀選和得勝的主。這其中有許多創新的思維和作為,值得我們深思和學習。
跟隨的人太多了(第2節)
  一般說來,兩軍對峙,人數越多是戰勝的客觀因素。一大早,基甸帶領僅有的3萬2千人來到米甸人的南邊準備應戰,上帝卻對他說,跟隨的人太多了。對基甸而言這些人數恐怕都略嫌不足,上帝卻說太多了,原來上帝是要有勇氣有信心的人。多不一定好,大不一定強,少不一定貧,富不一定足,這些都是創新的思維。天韻詩班葉薇心所寫的〈眼光〉提到:「誰能跨過艱難,誰能飛越沮喪,誰能看見前面有夢可想?上帝的心看見希望,你的心裡要有眼光!」這首歌對青年學子有很大的激勵。因為我們現在的社會強調個人競爭,以外表、成果來定價值,以致沒有信心、眼光的人比比皆是,更別奢望創新思維。上帝不要一群沒有心的人同工,更不要一群沒有心的人一起作戰。
跟你的人還是太多(第4節)
  不願打仗而回去的人有2萬2千人,面對十幾萬人的敵軍,剩餘的1萬人如何應戰?這時不是考驗跟隨的人,乃是考驗基甸。基甸是否有絕對的信心,確信這是上帝帶領基甸和跟隨者去作戰。就如同年輕的大衛面對巨人哥利亞時,說:你是靠著刀槍來作戰,我是靠著萬軍耶和華的名,今天耶和華把你交在我手裡,我必擊殺你,砍下你的頭,因為戰爭的勝敗在於耶和華。
  上帝說1萬人還是太多,對基甸而言考驗更大。當我們以上帝為前題,一切為著榮耀上帝而行,我們的生命就有全新的變化,有從上帝而來的應許和感動,我們就有許多新的思維和創造力。
用手捧到嘴邊喝水的(第6節)
  用手捧到嘴邊喝水的有3百人,屈膝跪下喝水的有9千7百位,這兩種動作有何差別?代表什麼意義?就肢體姿勢的表現,捧著水到嘴邊喝的,是強者、高貴、智慧的象徵,另外的則是弱者、卑賤、貧困的象徵。在賽德克 巴萊影片中,有一句發人深省的話:若文明使我們卑躬屈膝,我們就讓你們看到野蠻的驕傲。
  雖然一大片河水足以讓人盡情飲用,但是用手捧到嘴邊喝水的,更重要的意思,沒有忘記自己現在是跟隨基甸,是耶和華軍隊的人,隨時隨地都要預備心,絕對不可鬆懈,要警醒應戰。在聖經裡,上帝要的是:警醒的僕人、聰明預備油的人,隨時切記自己的身分與使命。在生命中自然有許多豐富的思維和精彩的見證。
  林書豪的突然崛起,他將榮耀歸給上帝,其實他在聖經的話語找到支撐他的力量,不斷的鍛鍊自己,直到有展現的機會。商業周刊獨家專訪林書豪的封面寫著「因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅五3-5)。景美女中拔河隊的教練,研究論文專門針對跌倒後如何繼續使力拉繩,當選手跌倒後要快速調整姿勢蓄勢再起。這次她們在世界拔河錦標賽奪得兩面金牌,但去年底國手選拔賽時,初賽她們面對大里高中輸了,在決賽前的短暫休息時段,教練不斷的調整她們的姿勢和動作。跌倒後不能放棄,要警醒如何再繼續使力,我在一旁看著選手們含淚練習,實在很受感動。果真這樣的練習,扭轉了初賽的頹勢,在決賽中逆轉全勝,留下錯愕不解而淚流滿面的大里高中選手。我很清楚,警醒應戰是致勝的關鍵。
結論
  去年2月13日我來東門巴克禮紀念教會講道,得到弟兄姊妹的特別關愛,心中有滿滿的感激,一年來有許多的見證,讓我更期待「回娘家」來分享。何耀坤長老去年與我分享巴克禮紀念公園的點點滴滴,我非常懷念他。巴克禮紀念教會有一位姊妹因著我提起淡江高中的同學捐發票,她一年來每兩個月就用掛號寄來發票,並附上卡片鼓勵分享。她的發票我們都另外存放對獎,上帝大大祝福這些因單純愛心所捐的發票,中獎比率高於平常的中獎率,我期待禮拜結束後能見到她。
  四月第一個主日是教會學校紀念主日,淡江高中只有我這個牧師和一位傳道,能夠到教會講道請安的機會不多,學校的基督徒老師也不多,去年的四月3日遇到連續放假,要動員大家為紀念主日到各教會請安,似乎有許多攔阻。有人說,我們到花蓮度假,可以到花蓮去請安嗎?也有人說,我到台中去,幫我找火車站附近的教會。更有老師說,我也不是基督徒,怎麼去請安募款呢?殊不知上帝就在這些「推辭」的事上成就了他的計畫。我一一找到符合他們要求的教會,也讓許多未信主的教職員和同學進入教會,感受教會禮拜與弟兄姊妹的溫馨接待。今年有許多老師主動提出想去的教會,我確信上帝必在他們身上動工。
  上帝是創造的主,又將自由意志賞賜給人類。人們在全能上帝的裡面,就常常體會有奇妙的作為和見證。特別在這物質時代,人們看的是外表,上帝看的是我們的內心,是否常在耶穌基督裡,成為一個新造的人,有新的生命、新的思維,來面對人生種種的挑戰和試煉。全心的信靠上帝,就在全新的思維和表現,來回應上帝的呼召和差遣。