2012.03.04.「實在的記號」.朱麗芳傳道

「實在的記號」
講道:朱麗芳傳道
聖詩:15、120、512
啟應:35
經文:約書亞記二章12-13,17-18節

  宗教在印度社會生活和意識形態領域裡,一直佔有重要的支配地位,絕大多數印度人的情感和思考模式受宗教觀念深刻的影響。男尊女卑的觀念也隨著宗教的廣佈而深植人們心中。
  印度西北部的拉賈斯坦邦瑪爾瓦爾地區,每年四月底的阿卡蒂節(童婚),包括嬰幼兒在內的兒童集體結婚,參加婚禮的兒童們渾然不知發生了什麼事情。這種集體結婚式的出席者,甚至包括了當地的達官名流,雖然政府明令禁止,但是由於印度教義的鼓勵,以及經濟上的考慮(避免被沉重的嫁妝負擔拖垮),童婚仍然在山區及農村和較落後的邦盛行著。童婚帶給童婚者本人許多痛苦。
  嫁妝,更是婦女悲慘命運的重要根源。這項本是為了保證女兒在婆家能生活幸福,後來嫁妝使用權卻逐漸轉移到夫家手中。時至今日,嫁妝成了一種變相的商業交易,剝削虐待婦女的契約。在首都新德里,每年都有數百名婦女沒有足夠的嫁妝而被害死。如果一旦丈夫死亡,成了寡婦,則前景更加黯淡。印度教教義和傳統習慣認為男子喪妻可以再娶,而女子一旦成了寡婦,就等於失去做人的權利。她們被視為家庭負擔,沒有任何享樂的權利,不能穿花衣服,不能佩戴首飾。有地區還把寡婦剃成光頭以示區別。寡婦被人們視為凶兆,誰碰上就會倒霉。至於繼承權和再婚,更是絕無可能。
  最野蠻的是亡夫殉葬(薩提利Sati),在丈夫死後火化時,自己跳入火中,人們認為寡婦是屬於丈夫的,自然應當追隨。在印度一些地區的無地農民和賤民當中還流行「神奴」的習俗。當這些農民和賤民遇到災荒或是因貧困生活無以為繼時,往往把自己的女兒送給寺廟當廟侍,也就是神奴。這些女孩不是被剃光頭就是不許她們梳理頭髮,說是避免她們同男性發生性關係,但是前來拜神的男信徒照樣同神奴發生性關係,而生下的子女卻無人承認。她們每天打掃寺廟,以歌舞敬神,沒有固定經濟來源,是靠施捨維生。一旦施捨無法維持生活,便正式淪為妓女。孟買的許多妓女就是來自神奴。
  今日我們看到的經文正是記載著一位妓女喇合的故事,若從約書亞記二章1-7節可以看到:當以色列人紮營在什亭,在耶利哥約旦河的對岸,準備渡河,作為最後的預備,約書亞派遣二名探子,打聽耶利哥的軍事實力。打仗的時候,必須知己知彼,才能百戰百勝。對付屬靈的仇敵也是一樣。我們必須識破仇敵的詭計,才能在爭戰的時候得勝。探子來到位於城牆邊的喇合家裡。當負責守衛的士兵前來搜捕密探時,她將他們隱藏在房頂上的麻秸中。搜捕以色列密探的士兵要求喇合說出密探的下落(書二3),這是一種嚴格的東方禮儀,未經允許,任何男子不得進入一個婦女的房屋。逃脫以後,探子允諾保護喇合和她的全家免受屠殺,她要在窗戶上繫一條紅線繩。
  看似一場保護對方敵人而救了一家人性命的事,上帝藉此在向我們說什麼?在喇合這位婦女的生命中,我們可以學到什麼功課?
(一)認知上帝的權能

  約書亞記二章9-1節「對他們說:「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華 你們的 神本是上天下地的 神。」
  一個人若能認知到上帝的偉大,必會產生敬畏的心。最怕的是,天不怕地不怕,認為自己最大的人最可怕,因為會失去敬畏的心和正確的生命態度。上帝在以色列中所作的奇事,我們不知道妓女喇合是如何知道的,然而她知道上帝要把耶利哥城賜給以色列人,全城上下的人無不因為上帝所行的事而感到害怕,妓女喇合知道耶和華的可畏,也知道以色列必要將迦南地的人滅盡,因此,她冒著性命的危險,接待從以色列來的探子,為要尋找得救的機會。
  其實,當她開門接待二位探子進來她的家中時,也等於接待了天使或上帝進入她的家。試想,我們在教會有多久了呢?你對這個信仰認識了多少?對你所信的神認識了多少?因為對上帝認識的程度會影響我們敬畏的程度。而敬畏的程度就會影響我們行事的態度。意思是:愈認識神,就會愈多看見自己需要神,自己是渺小,必須謙卑在上帝面前,沒有任何事物能誇口。世人在上帝普遍的啟示裡就能認識祂的偉大,普遍啟示就是指在受造的萬物中、在歷史中間也在人的良心裡,就能明白這世上有一位上帝,如今又藉著特殊啟示:也就是耶穌基督的道成肉身和聖經上帝的話來對我們明證祂的存在與權能。約翰‧加爾文提到一個比喻:正如你把一本好書給年老或是目力衰弱的人看,他們只看見白紙黑字,模糊不清,可是,有了眼鏡之後,他們就可以看得清楚。同樣,聖經能清除我們心裏對上帝混亂觀念的黑暗,使我們對 神的認識更清楚。
  其實上帝不難尋求,也不難認識,只怕我們不找,不願認識,或者用錯方法去認識。許多時候,我們常常都願花時間去認識一位朋友,去了解,去拜訪他,相對的,我們更需要花更多的時間去認識和了解那位創造我們的神。
(二)抓住臨到的機會
  約書亞記二章12-13節「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」
  今日的經文中,我們看到妓女喇合恩待敵方的以色列人,她沒有畏懼,她冒險藏匿敵方的人在國家,這是犯了判國罪,是很嚴重的事,不怕面臨被自己國家發現的危險,還得面對敵方的入侵。這時,我們看到了一位婦女所展現出來的勇氣。好幾年前聽到一則新聞提到,有一次的大地震,一位婦女的孩子被震倒的冰箱壓在下面,為了救她的孩子,既然可以徒手搬起厚重的冰箱,把她的孩子給救出來。上帝給婦女一個很堅強的勒性,就是面對困境時的耐力與毅力。對喇合來說,這是上帝給她這個外邦拜偶像的女子可認識祂和作祂子民的機會。
  以色列人攻進迦南,要滅盡所有的,這就像耶穌再來的日子一樣,神的審判已經快要臨及世人,這時,耶利哥城的人都失去了膽氣,他們都知道自己的結局將是滅亡,然而,只有喇合積極的尋求得救之路。許多人以為上帝要來的日子還久、還遠,哈巴谷書二章3節「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。」我們千萬不要作一個「坐以待斃」的人,而要作一個站起來尋求真神、以致得救的人。
  箴言十二章13節「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」我們一直希望一個東西,沒有得到,當然就憂愁;想了很久、盼望很久,得到了,那真是讓我們的生命很豐富。把它用在屬靈上,求主讓我們盼望的是祂本身。如果盼望的是主,就算祂遲延來到,其實祂也不是遲延;主來好像是一個遲延,實在是寬容、是對我們的訓練。我們對主真的有盼望,也知道祂的遲延不是遲延,就不心憂。我們每天憑著信心,在好像沒有看到主的話實現的時候願意相信,我相信我們生命就(不是虛假是真實)越來越有力量。
  上帝的時間不是延遲,而是願我們都悔改,每個人都回到祂的面前來尋求祂,要把握每一次上帝給我們的機會,不要放縱自己遠離上帝的恩典,猶大書4-5節「因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們 神的恩變放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰 我們(或作和我們)主耶穌基督。從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。」我們是已經認識和相信主耶穌基督的人,就不能再放縱自己,任憑自己偏離主的道,反要抓住每一次的機會悔改,不但如此,也要學像喇合一樣,當審判臨到時,及時的回轉不但可救自己,也要救家裡那些未信的,那已信卻未守住真道的,也要把他們拉回到上帝的面前。
(三)相信應許的來到
  約書亞記二章17-18節「二人對她說:你要這樣行。不然,你叫我們所起的誓就與我們無干了。我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。」
  喇合的信心來自兩位探子的話,他們的話是來上帝的啟示,而喇合信心的行為便是出於神的話。這話是來自上帝的應許。所以喇合的信心來自上帝的應許。耶利哥城的人不但聽見也知道上帝所行的事,然而他們沒有顯出該有的反應,他們的聰明卻成了他們的愚笨,無法接受上帝為他們的神;而喇合在聽見了上帝的事之後,顯出了該有的反應,在看似愚眛的付出生命代價藏匿了探子,反倒成了她得救的智慧。許多人看似聰明認識了神的事,卻沒有謙卑承認神的偉大,他的聰明與知識反成了他的愚眛;那些看似不認識神,卻謙卑尋求為要認識的人,他的愚眛卻成了他的聰明。所以那些真正追求認識,又憑信而領受的人是有福的。
  雅各書二章25-26節「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」喇合除了相信之外,探子指示她要用一條朱紅的索綁在她的窗邊,待他們來到時,便知道而救他們免於滅亡。這幅圖畫很像以色列人出埃及時,住在灑著羔羊之血的房子裡。那時,滅命的天使一見羔羊的血,就逾越過他們,審判也不臨及以色列人。同樣,喇合一家人聚集在掛著朱紅色線的房子裡,以色列人就不毀滅他們。那條朱紅的索就是上帝給信祂之人實在的記號,也就是耶穌基督的寶血。透過耶穌基督,我們能到上帝那裡去;透過耶穌基督,我們的罪被洗淨;透過耶穌基督,為我們開了救恩之門。我們每個禮拜聚集在此,不但是為了敬拜和聆聽上帝的道,更重要的是為等候基督的再來。祂的寶血洗淨了我們一切的罪,我們相信且領受祂恩典的救贖,並且持守到底,希伯來書十一章13節「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」直到主再來的那日,祂會知道誰是敬畏祂的人,祂認得那些承認祂名的人,必要在那日救我們脫離一切的大災難,不至滅亡,反得永生的救恩。
  因著喇合的信心與勇敢,在馬太福音的第一章耶穌的家譜中,可以看到她的名字被記載在裡面。這意謂著,反信主耶穌基督的人,必要成為上帝家裡的人,是上帝國度的一份子,是祂的兒女,不再屬於這個世界,這是何等大的恩典與福氣。
結論
  如今上帝也給世人/罪人一個機會,當上帝的審判臨到時,多少人要在上帝的憤怒中來滅亡,在還能尋求祂的時候,我們當快快回轉,神的日子臨近了,罪已伏在我們的門口,要抓住悔改的機會,抓住賜福的機會,不要以為還有明天、還有後天、還有明年,願我們學習向喇合這位婦女的信心,全然交託相信以色列的神。上帝不會等到我們的信心完全成熟時才使用我們,祂總是使用那些平凡,願意為祂所用的人,透過這些人成就不平凡的事。若以現代的眼光來看,喇合所作的職業是被看輕,不被理會的,有誰相信上帝的救恩也會臨到她?其實這是在對我們說,那被社會看輕,被家人歧視,社會的邊緣人,更進一步說,我們這些有罪的人,都能接受上帝的恩典,只要相信、只要抓住、只要悔改,上帝給喇合的應許,不但救了她也救了她的家人,也願這樣的應許臨到我們在座每位弟兄姐妹的家。