2012.02.26.「平安五部曲」.羅仁貴牧師

「平安五部曲」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:27、323、513
啟應:16
經文:腓立比書四章6-7節

  平安是人人所追求的,在台灣一般人的心目中所求的平安,大概就是身體健康、家庭安樂、事業順利、以及國家和平,這也是人們常在說的「國泰民安」,但這句平安在初代教會的基督徒來說,是他們在受逼害,大家四散到各地,還能再見面,是何等有福氣的事,因此他們再見面時的第一句話就是互道「平安」,這種見面的「平安禮」延用至今,基督徒見面的第一句話,也就互相講「平安」。

  過去台灣民眾的生活比較貧窮,能夠吃飽是何等有福氣的事,所以台灣人在見面時,都會以「吃飽了沒?」來互相問候,但有時若剛從廁所出來,有人問候你「吃飽了沒?」,就很難回答了。

  「平安」是基督徒見面時常用的話,它有兩個意思,一方面是感恩與祝福,感謝上帝讓我們有平安,另一方面更重要的是使命與責任,互相提醒及要求我們應該讓眾人共同享受平安。平安在舊約希伯來語原文是「Shalom」,原來的意思就是「人在生活中與各種的關係達到和諧圓滿。」包括人與上帝、人與大自然、人與人、人與自己這四種關係達到和諧,才是「Shalom」平安的境界。

  基督徒所謂的平安,絕對不是什麼風平浪靜,事事順利的生活,我們所謂的平安來自三個層面:
  1. 屬靈的平安:就是我們與上帝有一個和好的關係,這是一切平安的根基。
  2. 心裡的平安:就是使你的良心不感覺到不安。
  3. 關係的平安:也就是與人相處的平安。
  今日我與大家來分享的就是,我們要如何才能得到上帝賞賜的完全平安,我要分五項來與大家分享。

一、順服上帝的法則

  詩篇一一九篇165節:「愛你律法的人有大平安,甚麼都不能使他們絆腳。」在此提醒我們,如果想要得到上帝所賜的真正的平安,就必須順服上帝的法則,照著聖經的教導去做,上帝的法則就是我們生活的準則,我們所要做的,就是照著祂的準則去做。

  有一個姐妹在麥當勞打工,她發現為什麼每一間麥當勞賣出的薯條、漢堡都能吃出一樣的味道,原來他們在炸薯條、做漢堡等,都有一個標準的作業流程,麥當勞的工作人員,不是照自己的方法,照自己要的去做,他們在炸薯條,油需要保持在幾度的溫度,要炸幾分鐘,他們都有一定的規定,員工要照他們的規定來做,漢堡所使用的麵包,所要放的材料,都有一定的規定,如果沒有標準的作業流程,這樣,你到每間麥當勞所吃到的薯條、漢堡的口味一定不一樣,甚至在同一間麥當勞,每一個工作人員做出來的口味也會不一樣。不照自己的意思、感覺、想法去做,照公司所規定的標準作業流程去做,這就是最簡單的品管。

  上帝對我們也有一個基本的標準,就是聖經,上面記載我們什麼該做,什麼不該做的事,如果一個基督徒不要接受上帝的品管,想要自己來管自己,照自己的意思去做,我們就無法得到真正的平安,如果我們照著上帝的律法、聖經的教導去做,我們就會像詩篇一一九篇165節記載的「愛你律法的人有大平安。」

二、接受上帝的赦免

  在約翰一書一章9節記載:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」這是在每一次有人要受洗時,所要讓他們知道的一段聖經,一個願意在上帝面前悔改認罪的人,才會得到上帝的赦免,我們若沒有從自己的罪惡與錯誤中被赦免,我們就實在沒有辦法真正去經歷到平安。

  轟動一段時間的新聞,就是Makiyo與她的日本朋友為了沒繫安全帶,打傷計程車司機的事件,就因為他們在第一時間不願意認錯,又編理由要控告計程車司機,一直到有人提供行車記錄器所錄到他們打人的證據之後,才來認錯已經太晚了,導致事情愈鬧愈大,鬧到工作沒有了,又被求刑六年及四年的有期徒刑,如果他們在做錯的第一時間認錯,我相信事情不會鬧到那麼大,甚至會得到社會的原諒,一個犯錯的孩子,若能很誠實第一時間向父母認錯,你想,做父母的會原諒他嗎?

  在法律上有一個名詞叫做認罪協商,透過這個認罪協商的機制,讓犯罪的當事者可以得到比較有利的判決,甚至減輕罪刑。

  接受上帝的赦免,是我們得到平安的重要一步,使我們從刑罰中得到釋放,也就是得原諒,當我們心中充滿對刑罰的恐懼時,我們心中永遠無法得到真正的平安。

  最近有一則新聞報導,在美國阿肯色州北部的一個小城市,發生一件離奇事件:有一名婦女在自家門口發現一個信封,裡面放了100元美金,同時留下一張紙條,上面沒有署名,但寫說:「因為這幾天從你家經過,偷看到你家女主人洗澡,回去後,良心不安,所以留下100元美金,表示道歉。」

三、依靠上帝的同在

  以賽亞書廿六章3節記載「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」

  我們沒有平安,很多時候因為我們不知上帝與我們同在,我們在困難時,常會想要用自己的方法來解決困難,沒有倚靠上帝。常常倚靠上帝的人就會發現在你的問題中上帝常常提醒你,像詩篇四十六篇10節詩人所講的:「你們要休息,要知道我是上帝,我必在外邦被尊崇,在遍地上也被尊崇。」當作者寫這詩的時候,是希西家王對亞述帝國的大軍將耶路撒冷團團圍住時,以色列人在危急的情況下,那時王對上帝所做的禱告,得到上帝回應的話,最後上帝降下瘟疫,讓以色列打敗亞述軍隊,耶路撒冷因此得到存留,這首詩提醒我們,上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們患難中及時的幫助。

  在這所講的「休息」原本的意思就是放手、放鬆,很多時候我們一切都想掌握在自己的手中,不肯放手交給上帝,導致我們不知倚靠上帝,所以無法得到真正的平安。

四、相信上帝美好的旨意

  箴言三章5-6節「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」我們要倚靠上帝,因為祂是掌權整個宇宙,上帝知道所有的一切,不論是過去、現在、將來,上帝一切都知道,當我們願相信你的一生都在祂的掌管中,包括我們的困難與問題,像盧雲神父、張美筠老師,相信祂、倚靠祂的人,就能得到上帝的應許,祂要指引你的路,使你得到真正的平安。

五、祈求上帝的賜福

  腓立比書四章6-7節「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」在此提到我們要祈禱才有平安,祈禱是因,平安是果。壓力大的時候,生病的時候,祈禱是釋放壓力,病得醫治最好的方法。彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」將你的困難向上帝禱告,真實的平安就臨到我們的生命中。約翰福音十四章第1節,耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。」除非讓耶穌基督管理我們的生命,否則我們無法經歷真正的平安。記得,平安不是生活中沒有困難、問題,而是在人生風暴中知道信靠上帝、相信耶穌,才能感受到真正的平安。