2012.02.19.「我們就是你們」.孫子貴牧師

「我們就是你們」

講道:孫子貴牧師
聖詩:170、342、510
啟應:16
經文:希伯來書十三章1-3節

一.感謝與祝福

  牧師、各位長老、執事們和所有弟兄姐妹們大家平安!

  我相信這是神的安排,讓我們有機會在主裡一起榮耀敬拜我們的上帝。在此,首先代表我們泰武教會所有信徒向我們貴教會致上最高的謝意,感謝你們願意接納我們來此報告我們教會的情形及募款的事宜。

  我到泰武教會牧會只有短短五個月的時間,這五個月來,都將事工重點放在興建禮拜堂。主要的原因是:本部落因八八水災(莫拉克風災)所造成嚴重的傷害,被劃定為安全堪慮第一級災區,確定被迫遷村。現在由紅十字會著手建設,建造的進度現在已完成,於2011年8月15日落成入住典禮。在新的聚落唯一感到遺憾的是,紅十字會並沒有任何支配蓋建禮拜堂的經費,僅供160坪的土地完全要靠我們自己想辦法建造。問題來了!看看我們手頭的經費,在屏和儲蓄互助社存有306,757元;及郵局存款102,723元,更雪上加霜的是,信徒賴以維生的農作物[咖啡]產量受到88風災及氣候影響而減少;又受台灣金融風暴,許多從事臨時工的信徒個個被裁員,收入有限,奉獻自然短少,對於興建教堂所需龐大的費用,實再無能為力。在這麼急迫需要資源的情況下,最先想到的是,先向熟識的平地教會牧者請求協助,寫了幾封請求信函到幾間平地教會,感謝,我們台南東門巴克禮紀念教會羅牧師願意接納,和所有會友愛心的支持,才能來到這裡和大家一起分享主裡的愛。你們願意伸出援手來幫助我們的教會,這將是我們泰武教會心中永遠的記憶,是我們永遠的恩人,也將寫下泰武教會歷史的一頁。再次感謝你們!

二.信息分享

  今日和大家分享的題目是「我們就是你們」。這個題目對別人來說,可能非常陌生,但對我們基督徒來說這並不陌生,因為這是我們口中經常說出的話,也教導所有會友共同見證的生活。在我們的信仰認知裡,我們確信因信基督,我們成為生命的共同體,我們都是神家裡的人,正如以弗所書二章19節所說:「這樣你們不再作外人和客旅,是聖徒同國,是 神家裡的人了。」在主裡我們彼此間有了深厚的關係,我們是分擔苦難、分享榮耀愛的肢體。是建基在基督的生命中,是上帝在世上所呼召的精兵,來實行上帝的旨意,建立上帝的國,行在公義、愛、尊嚴及和平的信仰實質與行為。事實上,我們或你們,都因著基督救贖的寶血,在我們的生命裡,我們都成了世上的光和世上的鹽來見證榮耀我們的上帝。如果我們細心研讀新約聖經,有關教會信徒間的關係與生活時,我們可以清楚看到有幾個重要的信仰元素,貫穿了教會當中信徒的生活見證,那就是:聖潔、愛、鼓勵、支持及包容。簡單來說,一個充滿聖潔、愛、鼓勵、支持及包容的教會,就是基督的教會。正如我們今日所讀的經文,說到要常存弟兄相愛的心;用愛心接待客旅;及對被捆綁與遭苦害之人之同理心給予支持。這是不分種族、性別的,是我們基督徒信仰生命自然所散發的馨香之氣,是上帝臨在隨時幫助的確證,因此,「我們就是你們」這重要的意義,是我們所堅持的信仰見證,時時發生在我們的生活裡,我們可以看見平地朋友,尤其主內的弟兄姐妹對原住民的關愛是清楚可見的。

*實際的經歷
1.我小時候,對漢人一直有非常不好的印象,認為他們都是壞人。因為我們很早(約1950年)就從深山遷至平地為生活打拼,我們家家都養幾頭牛,所以,童年時的工作就是放牛,當時我們和平地的漢人小朋友都有劃定放牛領域,只要我們的牛越過雙方的界線,就用非常手段來對付,不是石頭就是木棍來趕走牛群。因此,我們稱他們是「白人」(原住民台語音-壞人)。有一段很長的時間無法認同接納他們,一直以來認為「白人」都不好。直到讀玉山神學院四年級時,有機會到台南神學院進修,正好與張文明牧師同學。最痛苦的是,教授們都用台語授課,我完全聽不懂,幾乎每一句話都用猜的,結果都不對,非常傷腦筋,最後只好找「白人」同學幫忙。結果很出乎我的意料之外,沒想到同學們都很熱誠的幫忙,甚至主動影印筆記本給我。研究報告很難寫,也要向「白人」同學借來參考,如果有人寫好了,帶著親切的笑容就說:「拿去看,但不要一字不漏的照抄哦!」心中深深感激,這些同學的舉動,關心的態度,和感情的散發,完全打破過去對漢人不好的印象,重新看見漢人當中有很多很多的好人,自己也主動喜歡和漢人作朋友,現在有好幾個知心的朋友。

2.88水災那年,我正好是排灣中會教會與社會部的部長,是親眼目睹身歷其境在患難中的見證人,那場可怕的經歷,現在仍然記憶猶存。記得8月8日災害臨到的那天,我和教社部員們進入災區,救助受災的原住民部落居民,這無情的災害,使所有族人逃離自己的家園,身上都沒有任何可以換穿的衣物、沒有可吃的食物、也沒有帶衛生用品,貴重的家產來不及收好帶走,一付害怕、恐懼、無奈全都寫在臉上。他們一個個被安置在鄉裡安全的活動中心、或學校禮堂,他們席地而坐,圍在一起禱告,看了心裡非常非常難過。在這時刻,最需要有人伸出援手救救他們。那天下午約三點半我接到來自屏東中會南州教會的電話,是屏東中會救災應變中心的電話,這通電話;好比在嚴酷的寒冬裡,有人送炭到我們家,一股溫暖的感覺。電話裡說:「快來這裡!拿物資救助我們受災的同胞」,莫名的!我掉下了一滴眼淚,謝謝他們愛心的關懷和實際的救助。我和教社部所有的部員立刻出動前往取物資,並送到最先被安置在泰武國中的泰武部落居民,也就是現在在這裡向你們求救、感謝的泰武教會弟兄姐妹們。

  從這二件事實,我們看見了,因信基督所生出的愛,劃破了我們彼此間因猜忌所生出的可怕敵對意識;因信基督的緣故,也重重的打破了隔在我們中間的藩籬。在基督裡我們都是上帝所愛的一家人。我們相信,我們東門教會所有的弟兄姐妹們也會因著基督及榮耀上帝的信仰緣故,願意伸出關懷的手,來救助最需要救助的人。

三.我們的需要

  現在原住民的社會裡,教會的存在佔了非常重要的角色,「教會」是信仰的中心、是營造社會良好風氣的來源、是人格受教的地方、是部落情感凝聚的力源、更是災難時心靈重建及生活改善的中心。我們可以說,教會永遠是部落的守望者,災區部落的教會更扮演了守護與安慰的角色,教會傳揚宣告上帝拯救的大能,教會是盼望的記號。因此,泰武教會必須在這麼困難的情況中,勇敢的走出希望的路,我們深信父神必與我們同在,並為我們預備上好的恩典,得到許多關愛支持鼓勵的手。

  我們要新建禮拜堂、牧師館、會議室及衛生設備,所需經費總金額為陸佰伍拾萬元:總會補助二百萬、自籌款一百五十萬、其他三百萬要向外募款。

  再次感謝您們的關心與疼愛,願主賜喜樂與平安。