2012.02.12.「事奉的典範」.羅仁貴牧師

「事奉的典範」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:178、307B、508
啟應:11
經文:馬可福音十四章3-9節

  當我們在讀這段聖經時,常常與路加福音七章36-50節,所記有一個有罪的婦人,也曾在耶穌受邀請去參加筵席時,這婦人也用香膏來膏抹耶穌,再用頭髮擦耶穌的腳,親吻耶穌的腳,我們常常以為這個婦人就是伯大尼的馬利亞,其實這是兩回事,是兩個不同的人。

  今日我們從這位伯大尼的馬利亞所作的事情,她的事奉可成為我們服事主的典範。

一、盡她所能的來事奉主

  當這個婦女會拿出一瓶極貴重的真哪噠香膏,打破玉瓶把膏澆在耶穌的頭上,來抹祂,大家責備她浪費時,耶穌卻稱讚她說:「這個婦女是盡她所能的來作。」

  相信馬利亞要作這件事不是一時的衝動,一定是準備很久且毫無保留願意為主付出,在我們事奉上也要學習這位伯大尼的馬利亞,盡我們所能的來事奉,在馬太福音廿二章37節,主耶穌給我們的新的誡命中提到:「你要盡心、盡性、盡意愛主 你的上帝,要愛人如己。」要事奉主,主喜悅的事奉,就是盡心、盡性、盡意的為主付出。

二、把握機會的事奉

  馬利亞為什麼會成就這件好事?就是她懂得把握機會,當她遇到耶穌來到伯大尼西門的家中做客時,這就是一個難逢的機會,馬利亞把握這個機會來為主付出,在傳道書九章11節記載:「所臨到眾人的是在乎當時的機會。」機會乃是上帝安排,若錯失良機往往會後悔莫及,若照當時的情形,再過兩天,馬利亞就失去愛主的機會,因為二天後,主耶穌就被出賣,受審判且被釘在十字架上,馬利亞若沒有把握耶穌去伯大尼到西門的家做客的機會,事奉主,愛主,可能就不再有機會了。

三、毫不畏縮的事奉

  事奉是為了上帝,要得上帝的歡喜,或許我們所作的不一定都能讓所有的人滿意,像馬利亞盡她所能的來為主獻上極貴重的真哪噠香膏時,也受到人們的責備、生氣,講她這樣做是浪費,不如用這個錢去賙濟貧窮的人,但她卻不在意人對她的生氣、責備,她只知要如何得主的喜悅。

  馬利亞作這件事,雖然受人批評、指責與生氣,她沒因為這樣而灰心,因為她知道這件事是主所喜悅的,馬利亞的勇敢、堅強、不畏縮的事奉精神,是我們所當學習的好典範。

四、流芳萬世的事奉

  保羅曾在腓立比書四章8節提到他勸勉腓立比教會的信徒一件事:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」

  對於別人的一切優點、好的德行、盡力的事奉,我們都要思念及效法,馬利亞的所做所為得到最大的福份,是在於我們今日所讀經文的最後一節,主耶穌對學生說:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。」盼望我們在這個時代,也當盡力來做好主的工,將來有一日,我們所做的,也能得主的喜悅,得主賜福,也成為我們的子孫事奉的典範。

  主啊!馬利亞她盡她所能的事奉,把握機會的事奉,毫不畏縮的事奉,流芳萬世的事奉,成為我們事奉的典範,求聖靈光照我們,使我們能得到時刻審查我們事奉的動機,是否成為合上帝心意的人。