2012.02.05.「知道所信的」.羅仁貴牧師

「知道所信的」
講道:羅仁貴牧師
聖詩:66、215、513
啟應:11
經文:提摩太後書一章11-12節

  提摩太後書一章11-12節,這段話是保羅在獄中,勉勵提摩太所說的話,尤其是第12節的後半段所說的「我知道我所信的是誰」,這是一句值得我們深思的話,當時保羅為什麼要用這話去勉勵提摩太呢?主要原因是由於提摩太看到保羅所受的患難而灰心、軟弱。這正如我們有時看到許多熱心事奉主的傳道人,受逼迫、遭患難就埋怨上帝,懷疑上帝的大能而軟弱一樣。保羅看出了這一點,所以他告訴提摩太說,他雖然受盡苦難,然而並不以為恥,因為他知道他所信的是誰,這中間的道理就是我們要思想的。當我們清楚所信的,就如保羅一樣,遇到逼迫、痛苦,試煉就不至於灰心喪志。今天我要從聖經中找出幾位,當他們知道他們所信的之後,生命的改變。

一、婦人認主,見證主恩

  約翰福音四章,記載一個撒瑪利亞婦人取水遇見耶穌,耶穌說:「請你給我水喝」,這婦人講了一大堆理由,還是沒有給耶穌水喝,之後,主耶穌向她說:「你要知道這找你要水喝的是誰,你必早求祂了,祂必早給你活水。」當這婦人認識耶穌之後,就丟下水罐子,到城裏去為主作見證。

二、撒該認主,一家得救

  路加福音十九章,記載有一名叫撒該的稅吏長,很希望見耶穌,過去他曾聽人說耶穌如何如何,這是一次難得的機會,主耶穌要從他家鄉經過,因跟從耶穌的人很多,非常擁擠,無奈自己生得太矮小了,於是想辦法爬上桑樹偷看,如此當耶穌經過這地方時,他就可以很清楚地看見耶穌。他只想說,我爬上樹乃是方便清楚看見耶穌,沒想到耶穌竟然去注意到他,還向他說:「撒該快下來!」撒該認識主之後,不但生命改變並且介紹全家得救恩。

三、彼得認主,不再軟弱

  在耶穌十二個門徒中,彼得可以說是名聲最響亮的人物,他也是一個心直口快,性格急躁、熱情衝動、常說錯話、做錯事讓主耶穌操心的人。在他跟隨耶穌的三年半中,他的個性被主耶穌一再雕塑、訓練,尤其在五旬節時,經歷聖靈的更新激勵,他不但痛改前非,且奮不顧身的宣揚福音,他不但為主耶穌建立第一間教會,他更是鞠躬盡瘁的為真理殉道。

四、保羅認主,徹底悔改

  保羅未信耶穌之前,是一迫害基督徒的人,當他有一天正準備到大馬色去捆綁基督徒時,在大馬色的路上聽到主的呼聲說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我。」他說:「主阿!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(徒九4-5),他從此徹底悔改。當保羅遇到主耶穌之後,他生命得到改變,不僅痛改前非,更成為主有力的傳主福音使者。

  各位弟兄姐妹們,也許你信主十年、二十年了,主的十字架從未輪到你,因你還未真正認識祂,所以你與外邦人毫無分別,盼望不要作個模糊不清的基督徒,主願意你清楚的認識祂,只要你願意跪在祂腳前,求告祂,開你屬靈的眼睛,讓你認識祂,當你確定你所信的是誰,你一定可以過得勝的生活。