2012.01.29.「交通的五大規則」.羅仁貴牧師

「交通的五大規則」
講道:羅仁貴牧師
聖詩:61、462、511
啟應:18
經文:約翰一書一章1-7節
1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。2這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。4我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作:我們)的喜樂充足。5上帝就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約翰一書一章1-7節)

  我們今日所讀的這段聖經裡有四次提到「相交」,在此所謂的「相交」就是彼此交通的意思,也就是人與上帝、人與人之間的交通。第三節先說到人與人之間的交通,然後說到人與上帝之間的交通,第五節又說到人與上帝之間的交通,第七節又提到人與人之間的交通。

  交通,在我們的日常生活中佔非常重要的地位,若你要到達某個目的地,交通若不通,就很難到達這個目的地。我以前在霧社教會牧會時,有一次到花蓮玩,要回霧社就得走中橫公路比較近,沒想到在天祥再上去一點的地方發生山崩,公路局派出推土機,要搶通這條路,照他們的進度要隔天早上才能搶通,我只好回頭,回到花蓮,在花蓮過一夜,一早再開回霧社,交通若暢通一切都會很順利,交通若不順,則處處受阻擋。

  這幾天過年,我們若外出旅遊,就會遇到交通不好的問題,記得有一年的過年,教會的社青相邀去台東玩,回來從大武到楓港,足足塞了十個鐘頭的車,從墾丁要回高雄原來就容易塞車,再加上大武到楓港的車,走路都比開車快,我看有人忍不住,都顧不得形象,用雨傘當廁所,在路邊大小便。

  除了公路的交通順暢很重要外,人與人、人與上帝之間的交通,也很重要,有些夫婦、父子交通不良,說不到兩三句話,就吵架打人,甚至斷絕來往,不但人與人之間的交通很重要,我們與上帝之間的交通更加重要,有些信徒將上帝視為交通警察,只有在交通發生事故的時候,才來找上帝,當他一切平安順利時,不來作禮拜也不祈禱,一旦事業失敗、身體病痛、遇到苦難的時候,才想到上帝,來祈求上帝,這就像有人遇到車禍,才來找交通警察處理一樣。

  有一公車司機在駕駛座的位置貼了一張字條,上面寫上交通五大規則,那是對司機的一個提醒的標語,這個交通的五大規則是什麼?
1.不違規超速 2.不亂鳴喇叭 3.不衝斑馬線 4.不搶平交道 5.不闖紅燈
我覺得很有意思,一直在想,到底這五項交通規則對基督徒有什麼樣的屬靈含意?

一、不違規超車---要安份守己

  我在鳳屏教會牧會時,有一台砂石車因為前頭的車開得比較慢,司機從右邊超車,想要超過前頭的車,卻撞到兩位在慢車道騎腳踏車的小朋友,他們被違規超車的砂石車撞到當場死亡,這個家庭一瞬間失去兩個可愛的兒子,父母多麼傷心。

  在哥林多前書十四章10節,保羅見有人不照教會所訂的規矩來行事,他特別寫這封信勸勉哥林多教會的兄姐,凡事都得要規規矩矩照秩序來行,聖靈絕對不會引導我們在放任、混亂、沒有秩序、沒有組織的情形下來事奉祂,一個教會若沒有紀律、沒有規矩,就會混亂,就會不得上帝的賜福,我們的上帝也是一個有規律、有秩序的上帝。

  在上帝創造宇宙也有一定的順序:
第一天創造天、地、水、光。
第二天創造天空、空氣。
第三天創造地、海、植物。
第四天創造日、月、星。
第五天創造魚類、飛鳥。
第六天創造走獸、蟲類及人。

在上帝的創造史中,祂凡事照秩序行事,祂不是先造人,才造大地,若如此,人是無法生存的,祂也不是先造魚,才造海洋。

  古時候的人觀察這個大自然,得到一個結論:「物有大小,事有先後,知所大小先後,則近道矣!」這個意思就是:上帝所創造的萬物都有一定的原理,該大的要大,該小的要小,該大的不能小,該小的不能大,違反這個原理就會有問題,例如:人的手指頭不能比手臂還要大,若是就有問題,該先的就不能在後,在後的就不能在先,違反這個原理也會有問題,例:人的嘴不能長在後腦勺,這樣人的生活會出問題,人若順其自然,與大自然和平共存,就會蒙主的賜福,若沒有,任意破壞大自然,必帶來災害。我曾提到原來台北的基隆河是彎彎曲曲的,那是有史以來所形成的一個水道,我們的政府後來給它截彎取直,導致台北一下大雨就淹大水,原來在關渡基隆河與淡水河口,五股的地方有凸一個小山丘在兩河的交接處,不知是哪個有先見之明的人,將小山丘挖掉,結果凡遇到大雨又海水漲潮時,五股、三重就淹大水。原本高雄的凹仔底是一個很大的蓄洪池,後來那地方改為建地,蓋滿大樓,難怪一下大雨,換高雄淹大水。

  上帝為我們預備的原本是最好的居住環境,小時候愛唱的那首兒歌《我的家》中唱「我家門前有小河,後面有山坡」,能住在這樣的地方,是何等幸福的所在,但現在住在這樣地方的人,卻時時在提心吊膽,怕一下雨,小河就淹大水,山坡就帶來土石流。

  原本上帝為世人所安排的都是最好的,所規定的秩序是最理想的,人卻偏偏要去改變它,這種行為就是在上帝的秩序上超車。

  創世記記載,上帝曾應許祝福亞伯拉罕的子孫像天上的星、海邊的沙那麼多,但亞伯拉罕和撒萊等了幾十年,還是沒有孩子,後來忍不住開始對上帝的秩序超車,不再耐心等候上帝的安排,卻照自己的意思違規超車,害了整個以色列民族。

  在撒母耳記上十三章8-14節,記載掃羅王也曾有過超車的記錄:掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。掃羅說:「把燔祭和平安祭帶到我這裡來。」掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。撒母耳說:「你做的是甚麼事呢?」掃羅說:「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。」撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華 你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」

  基督徒無論與上帝或與人的交通一定要良好,一切照規矩按照秩序來行,不可超車,更不可自己想做上帝,一切照上帝的旨意行,才能得到上帝的賜福。

二、不亂鳴喇叭---要自我控制

  一個新聞報導:在新北市的一個十字路口,有一台BMW的車,已經綠燈卻沒開動,後面的一台白色轎車見他在綠燈卻沒開走,就一直對他按喇叭,忽然從BMW下來一個手拿棒球棍的青年,邊走邊罵地走向白色轎車,然後將白色轎車的玻璃全打碎,司機嚇得躲在車內連動都不敢動,後來手持球棍的青年回到BMW車上,車子開了就走,好在,第三台車剛好裝了行車記錄器,將整個過程都錄下來,交給這位白色轎車的司機,這才捉到這個事件的凶手。
  我曾住在溫哥華一段時間,我看住在那城市的人開車很少按喇叭,唯一讓我聽到他們按喇叭的時間,是在有新娘車經過的時候,他們就會按喇叭來向新人表示恭禧。

  我在愛蘭教會牧會時,坐在一台由長老開車的教會福音車,這位長老開車有個習慣:很愛按喇叭。有一天長老看前面那台車開得比較慢,他就對他按喇叭,結果前面的車突然停車,一個高大的人下車,邊走邊罵地走近教會的車,我對長老說:車門鎖起來,他走到車旁門打不開,一直踢教會的車,我一直和他說抱歉,後來他踢完氣消了,就走回車上開車。走了之後,我們教會長老卻說:「那是我今天開教會的福音車,要不然照我的個性,我就不放他罷休。」我對長老說:「這種事情忍一下就過去了,不要衝動去惹是非。」

  詩篇三十九篇9節記載說:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」大衛說他所遇到的苦難,若是出於上帝的旨意,他就靜靜的忍受,不出聲埋怨。出埃及記十四章記載:耶和華使埃及王法老的心剛硬,他就追趕以色列人,因為以色列人是昂然無懼地出埃及。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比‧哈希錄,對著巴力‧洗分,在他們安營的地方追上了。法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野麼?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」摩西看這些以色列百姓,在這種環境中不知該怎麼辦,一直在那發怨言,這就像開車的人一直按喇叭一樣,好在摩西很冷靜,對上帝有很大的信心,雖然他當時不知上帝要用什麼方法來拯救他們,摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」好在以色列百姓聽從摩西的話,就安靜下來不作聲,結果上帝為他們在海中開一條活路,讓以色列百姓都平安渡過紅海,卻讓埃及的追兵全部死在海底。當試煉逼近時,能保持冷靜的人,才是勇敢表現的人,無論遇到什麼委屈,我們當冷靜應變,不要一直埋怨,讓上帝為你做主,上帝將會在苦難中為我們開一條活路,如果我們一遭遇苦難,就一直按喇叭,到處發怨言或懷疑上帝的愛,就得不到上帝的祝福。

三、不衝斑馬線---要謙卑互讓

  我在鳳屏教會牧會時,有一位姐妹早上5點多都會走路到對面去運動,一天早上她走斑馬線要過馬路時,被一台車將她撞飛到4-50公尺遠,送去醫院急救無效,過世了。斑馬線乃是讓人通行的專用道,車輛靠近有人在的斑馬線時,需要停車,讓走路的人優先通過,這是駕駛者應有的修養,尤其是在沒設紅綠燈的十字路口,能讓走路的人優先通過,這人必定是一個謙卑的人。我曾在加拿大看見一對青年走在斑馬線上,他們走到路中央,卻抱在一起親吻一段時間,我看一位開車的司機停在斑馬線前,等他們親吻後走過去,才再開動車並且祝福這對青年。

  腓立比書四章5節說:「當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」在此所謂,主已經近了,就是當我們與人接觸時,處處若用謙讓的心來款待人,主耶穌要再來的日子已經近啦!

  多少紛爭衝突,大到國際戰爭,小至家庭夫妻失和,都是因為互相不肯相讓,憑一時的血氣衝動,衝越斑馬線,導致不可收拾的後果。
  箴言十五章1節提到:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」凡事若能學習忍耐的修養,就會讓很多可能發生的衝突,得到化解。又在箴言十五章33節記載:「敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。」我們若有謙卑的心,學習在斑馬線上相讓,就能得到上帝賞賜的尊榮。

四、不搶平交道---要尊重權柄

  在一月17日有一台從田中開往花蓮的一班太魯閣號火車,經過桃園幸福水泥廠的平交道時,去撞到一台闖平交道的砂石車,火車的蔡姓司機送醫後死亡,有20多位乘客受傷。

  汽車搶平交道是很危險的事情,這平交道也代表權柄,在權柄前,我們都必須順服,國家法律上規定人人都要守法,如果不守法,就是搶平交道,吃虧的是我們自己。

  羅馬書十三章1-2節「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罰。」

  上帝曾賜給摩西領導以色列百姓的權柄,摩西的姐姐米利暗論斷他,結果上帝使米利暗得到痲瘋病,還是摩西為祂祈禱,上帝憐憫她才得到醫治。記得我在霧社教會時,埔里教會分黨派鬧得很不愉快,在主日禮拜中,其中一個執事起來挑戰牧師,說:牧師你是我們請的。結果這個執事隔天騎機車去田裡工作,撞到一個凹洞,撞斷了下巴,出車禍死了,大家都議論紛紛,他的下巴斷裂與挑戰牧師有關。

  上帝賜權柄的人,我們應當要順服,如同國家訂來維持社會秩序的法律,百姓當遵守,若法律不合用,可通過修法來修改,未修改之前,我們都得尊重,否則我們就像搶平交通的人一樣。

五、不闖紅燈---要良心自審

  我在愛蘭教會牧會時,有一日埔里街發生車禍:一位原住民開一台卡車,經過埔里街時,因為闖紅燈,將一對過馬路的母子撞死,這位原住民看見自己出事了,良心受到譴責,就跑到一家農藥行,要買農藥來自殺,被人阻止了,勸他說,被你撞死的家庭已經很悲慘了,你又要造成另一個家庭更大的悲劇嗎?

  紅燈意指人的良心,箴言廿章27節:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」創世記二章7節:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」上帝將靈氣吹入人的鼻孔,為要這個靈,人心審判自己的行為,假使做了違背良心的事,就是闖越紅燈,心靈就會因受良心的譴責而不安,當亞當、夏娃兩人在伊甸園過著快樂的時日,上帝規定他們不可吃園中善惡果,但他倆禁不住誘惑而摘食之後,良心受責,不敢面對上帝,躲在樹林中,如果他們倆當初受蛇的引誘時,因心中閃亮的紅燈之警醒而剎車婉拒時,便不致於因犯罪而導致被逐出伊甸園了。

  基督徒要讓聖靈住在我們心中來管理我們的行事為人,不做犯罪的事,約翰福音十章10節,主說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」我們在日常生活當中,若遵行這五條與上帝、與人相交的五項交通規則,你的生命必然活得更豐盛。