2012.01.15.「邁向新的農曆年」.羅仁貴牧師

「邁向新的農曆年」
講道:羅仁貴牧師
聖詩:71、336、512
經文:以弗所書五章15-21節

  下禮拜我們就要邁向新的一個農曆年,我要用以弗所書五章15~21節來和我們分享,要如何邁向新的一個農曆年。
  保羅在此勸勉我們說:

一、要謹慎我們的行事,不要像愚昧人,當像智慧人。(弗五15)

  這就像馬太福音廿五章1~12節:「天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』」

  身為基督徒要做有智慧的人,如何才能成為有智慧的人?詩篇一一一篇10節「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」所以凡敬畏上帝的,聽從祂的命令,謹慎來走祂要我們走的道路,就是有智慧的人。

  當所羅門接續他的父親大衛,登基做王後,所羅門王上基遍去獻祭,他在那壇上獻一千祭牲作燔祭。在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」所羅門說:「你僕人 我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。耶和華 我的上帝啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。上帝對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。

  如果有一日,上帝也如此向我們顯現,也給我們這樣的應許,你會求什麼?我們看所羅門王竟然沒有向上帝祈求金銀財寶、長壽、榮華富貴,卻只求一顆智慧的心,所求就是為了讓自己有能力來管理上帝的百姓(王上三9-12)。上帝喜愛所羅門王的要求,不但應允他有智慧,也賞賜他所沒求的長壽、富貴、榮華與地位。箴言廿七章11節:「我兒,你要作智慧人,好叫我的心歡喜。」又在箴言三章13-15節:「得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠(或譯:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。」

  在箴言中提到智慧的人有三個特徵:
  1. 肯聽人的勸教:箴言十二章15節「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」
  2. 肯積存知識:箴言十章14節「智慧人積存知識;愚妄人的口速致敗壞。」
    一個有智慧的人決不會放棄任何得到知識的機會,常常讀聖經的人就是不斷積存知識的人。
  3. 會克服怒氣的人:箴言廿九章11節「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」
    有智慧的人必然有自制力,知道不讓怒氣操縱自己的情緒,一個有智慧的人,一定具備克服怒氣的特徵。
  如何成為有智慧的人,在箴言中我們可找出成為有智慧的人的三個方法:
  1. 要敬畏上帝:
    箴言九章10節與詩篇一一一篇10節都記載:「敬畏耶和華是智慧的開端。」什麼叫做敬畏上帝?不是我們很怕上帝,所以來禮拜、來敬拜祂,敬畏上帝是要以上帝做為我們生活的中心,願意遵守祂的教導來行的人,這種順服與遵行中,我們就會得到上帝賜給我們的智慧。
  2. 要與智慧人同行:
    箴言十三章20節「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」俗話說:「近朱者赤,近墨者黑。」就是這種道理,西班牙也有一格言說:「告訴我,你與什麼人來?我便可知你是什麼樣的人。」
  3. 要肯受訓誨:
    箴言十九章20節「你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。」智慧不是「與生俱來」的,一方面是上帝所賜,另一方面上帝也留機會讓別人來指引我們,來勸教我們。
二、要珍惜機會,愛惜光陰(弗五16)

  天韻詩歌,有很多很好聽的詩歌,像《野地的花》、《主愛有多少》或是《再給我一個機會》,當時這些詩歌都是一個天韻裡出名的作曲家所寫,他就叫吳文棟,上帝讓他有很多天份,不但能作詞、作曲,鋼琴、吉他、小提琴都彈奏得很好,但因為感情因素的失敗,吳弟兄離開天韻,躲到當時我所牧會的愛蘭教會,住在我那一段時間,那時是牧師娘生聖光的時候,牧師娘的月子是吳弟兄幫忙做,他不知去哪裡拿了一大桶的米酒來為牧師娘做月子,他住我那,我請他指揮聖歌隊,也幫他招了很多學生,讓他在經濟上有所補貼,有一段時間吳弟兄離開去做不少事業,都沒有做得很好,最後又回到他的本行,用音樂來服事上帝,當吳弟兄再次用詩歌服事上帝時,所唱的詩歌就是他以前在天韻所寫《再給我一個機會》,歌的內容:「再給我一個機會,不要使我失去今天;再給我一個機會,不要使我悔恨連連。主啊!赦免我,赦免我無知的過去,主啊!接受我,接受我破碎的心靈。再給我一個機會,不要使我失去今天;再給我一個機會,不要使我悔恨連連。」吳弟兄說:「我寫這首詩歌,原本是為別人寫的,沒想到這首詩歌竟然用在我的身上。」他求上帝再給他一個機會,接納他、使用他,他願意回到主的身邊,為主使用。

  舊的農曆年即將結束,再不久我們就要邁向一個新的農曆年,我們可獻上感恩的,就是「主今年且還留著我們」,覺得虧欠的就是回想過去的一年,是不是成為一個空佔土地的人,我們面前再來的新的一年,我們是不是懇求主再給我們一個機會,其實,上帝不斷給人類許多機會,我們卻都沒有好好把握機會。

  路加福音十三章6-9節中,主耶穌在此說出一個很警戒性的比喻:「於是用比喻說:有一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。」主人容許這麼做,就是再給無花果樹一個機會,這個比喻對當時的猶太人來說,是能很容易了解的,因為對當時猶太人來說,葡萄園是在象徵主賞賜給他們居住的土地,無花果樹是在指猶太人這個民族,葡萄園的主人就是上帝,這位向上帝求寬容的園丁就是主耶穌,耶穌在當時猶太社會中的傳道事工,就是替猶太百姓向上帝求寬容的工作,期待他們都能接受福音與結果子,但歷史上指出,猶太百姓沒有好好把握這個機會,他們沒有悔改認罪,接受福音,反而將這位管園的主耶穌,捉去釘十字架,結果這塊土地在公元70年代被羅馬政府毀壞,猶太人被迫分散到各地,直到第二次世界大戰後才復國。

  這段經文對現代基督徒有什麼教訓: 
  1. 無用的後果就是毀滅:
    栽種無花果樹的目的就是有果子可收成,當園主連續三年看它該結果子卻不結果,就要把它砍下來,今天我們被主揀選,做祂的兒女,要緊的,也要為主結果子,今天我們活著就要為主而活,若沒有,我們就會成為一個空佔土地的人。
  2. 機會是有限度的:
    這個比喻最後的教訓,是一個嚴厲的警告,管園的人所代求的寬容,時間是一年,管園的人願意再做努力,但如果無法滿足主人的心願,就會遭受被砍下的命運。
  3. 主耶穌所設這個比喻,其用意就是提醒我們,把握機會,珍惜光陰來作主的工,耶穌也在約翰福音九章4節說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」主啊!再給我一個機會,這是我們在舊的一年來所當有的反省,也是邁向新的一年,向主的懇求。
三、不要作糊塗人,要明白什麼是主的旨意(弗五17)

  有一部電影《North Fork》在講一個流傳很久的故事:有位牧師,立志要凡事遵守上帝的旨意來行,他在做任何事情之前,都會先禱告,上帝叫他做的,他就做,沒叫他做的,他就沒做,有一日,村子內發生大水災,村民都避難去了,牧師卻還跪在禮拜堂裡,求問上帝:我可以離開嗎?上帝沒有直接給牧師答案,那時,村長來催他趕快離開,牧師依然跪在禮拜堂內禱告,說:我一定要聽到上帝的聲音,才要離開,大水淹到一樓時,村長又划船來勸牧師離開,他還是不肯,最後水漲到禮拜堂頂樓,牧師爬到禮拜堂樓頂,還是在那裡禱告,祈求上帝的旨意,村長派出直昇機來救他,牧師依然拒絕,這位很虔誠的牧師當然最後被主接去天堂,牧師很困惑問上帝說:為什麼祢沒有回應我的禱告,上帝回答說:我三次派使者去救你,你都不願意走,我只好將你接回天家。

  這個故事有很多種解釋,我的理解是我們常常照自己的方式、自己的期待,要來明白上帝的旨意,導致上帝對我們講話時,我們卻聽不下去,所以正確明白什麼是上帝的旨意很重要,保羅勸勉我們:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(弗五17),所謂糊塗人就是不明白上帝旨意的人,明白了,我們就是智慧的人,走在上帝旨意的裡面。

四、不要醉酒,乃要被聖靈充滿(弗五18)

  初代教會並沒有今日教會具備有雄厚財力、完整的教會組織,或是特殊的傳道方法與人才,但初代教會卻有一股很大的力量在推動、改造,使教會作出振奮人心的大事,這股力量就是聖靈的能力。使徒行傳一章8節,主曾應許使徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」可見福音的推展,不是靠刀槍,乃是靠聖靈,在福音的工作上,組織、人才、錢財  很重要,但更加重要的是聖靈的力量,像撒迦利亞先知所說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)教會是如此,個人也不例外。

  身為基督徒,不是知識、教育、涵養或在品格上的改變,聖靈能帶人什麼?乃是我們被聖靈充滿的這力量,我們才會心甘情願愛上帝、愛人。
  1. 聖靈能給人見證的能力
      使徒行傳四章13節記載:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」耶穌的學生他們沒有口才,也是一群沒有學問的漁夫,可是他們的講道是那麼感動人,曾使三千人悔改,聖靈賜他們膽量,敢說、敢傳自己所明白的真理。
      聖靈不只是給他們膽量,也給他們智慧與口才,這股「不可思議的力量」不是虛假或是騙人的,乃是聖靈在他們心中的工作。
  2. 聖靈能給人愛人的能力
      早期一個人成為基督徒就會被趕出會堂、家族,因此有些基督徒就聚集在一起,這一群背景、觀念、習慣不同的人生活在一起,是一件不容易的事,但是我們發現他們在裡聖靈充滿之後,他們有一股力量,使他們產生彼此相愛的心,教會因而合一、團結,正好如聖經所說的:「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」這是一幅多麼美的圖畫,教會需要的不是口號性的愛,乃是行動性的愛,從上帝而來的愛。
  3. .聖靈能給人正確的方向
      使徒行傳叫我們體會到聖靈的工作,能引導人去作該作的事,我們也可發現在使徒行傳凡得救的人都會問:「我當怎麼行?」被聖靈充滿的人,聖靈就引導他們走正確的方向。
      被聖靈所充滿的人,是一個能結出聖靈果子及真正見證神的人,他的生命是充滿耶穌基督的喜樂的。當耶穌基督成為我們的喜樂時,我們根本毋須追求短暫的快樂或罪中之樂,也毋須倚靠醉酒來逃避現實生活中的問題。相反,靠著聖靈的能力,我們就能面對每一樣的事情,並叫我們充滿喜樂。
五、要用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主(弗五:19)

  詩章是指聖經,頌詞是指配有音樂頌讚神的詩歌,而靈歌則是信徒們有感而作的詩歌。上述三者加起來,便成為今天敬拜的要素。我們作為會眾的,必須口唱心和,投入的讚美主;不但是個人全人的投入敬拜,更是每一個人構成整體上的投入敬拜主。

六、有基督耶穌的心彼此順服(弗五:21) 

  「彼此順服」當解作弟兄姊妹間應互相尊重,同時要把對方的利益放於首位。能否做到「彼此順服」,以至我們能真正放下自己,是取決於我們是否有基督耶穌的心。基督耶穌為我們的緣故,放下自己,成全救恩;當我們願意效法祂一樣放下自己,便能夠到彼此順服。

  邁向新的農曆年,但願我們的生命能夠被主的話語更新,叫我們的生命更像主及更能見證主。