2012.01.01.「堅固家庭的根基」.羅仁貴牧師

「堅固家庭的根基」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:73、45、513
經文:詩篇一二七篇1-5節

  詩篇一二七篇是所羅門所寫的一首上行之詩:
1若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
2你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。
3兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。
4少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。
5箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

  這篇詩篇最大的特色,就是將一般人一生所關心的三件事列出來:函房屋建造;刻城地安全顧守;券生男育女。不論是房屋建造,或是城池安全得到保障,或是子女的成就,都不是依靠自己的才智,而是借助上帝的幫助。

  聖經記載:所羅門與建造有很特別的關係,因為上帝的聖殿就是藉由所羅門的手所建造的。

  為什麼所羅門會被上帝揀選來建造上帝的聖殿?因為他是一個平安、沒有仇敵、沒有災禍的君王,雖然早在大衛的時代大衛就有心願要建造上帝的聖殿,但在列王記上五章35節記載:「你知道我父親大衛因四圍的爭戰,不能為耶和華 他上帝的名建殿,直等到耶和華使仇敵都服在他腳下。現在耶和華 我的上帝使我四圍平安,沒有仇敵,沒有災禍。我定意要為耶和華 我上帝的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:『我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。』」這是一個屬靈原則,如果我們要建造上帝的殿,或是要建造上帝屬靈的家,是無法在爭戰及吵鬧中來建造的,必須我們與上帝之間的關係是平安,與弟兄姐妹之間的關係也是平安的,若今日我們與主之間有爭執、有問題,與弟兄姐妹之間有不平安、不和諧,我們就無法建造一間合上帝心意的聖殿,來榮耀上帝的聖名。

  我曾經參與建造三間的禮拜堂:南豐、鳳屏和大稻埕,都是在大家很平安,同心合意之下來完成的事工,雖然在建造的過程中,一定有不同的看法、想法、做法,只有不斷地溝通、不斷地祈禱且依靠上帝,就會排除萬難取得共識,我曾在蓋禮拜堂時為一塊磁磚,鬧得大家很不高興,我就跪下來向上帝祈禱,上帝就讓我有智慧來處理,讓這件事情能很快解決。

  在屬靈的事工上,我學到一個基本的功課,也是今日聖經上給我們的啟示,屬靈事工上,絕對不可能倚靠自己,如果我們只有很努力地早起晚睡,從早忙碌到晚,若沒有仰望主、依靠主,結果就會像詩人所講的都是枉然。

  如果我們在建造聖殿,若沒有尋找上帝的心意,這樣,我們建造起來的,不是聖殿,是巴別塔。巴別塔豈不是人同心合意,努力所建造起來的?但為什麼上帝要打散他們?因為他們同心合意蓋的巴別塔,用意是要榮耀自己,不是要榮耀上帝。

  當我們讀到詩篇一二七篇第三節時,所羅門忽然改變一個話題:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」在這之前提到建造房屋的事,在此說:「兒女是耶和華所賜的產業」建造房屋與兒女有什麼關係?原來房子和家庭有很密切的關係,房子,另一個說法就是家,所羅門王說:「兒女是耶和華所賜的產業。」什麼叫做產業?產業是白白得到的,像有人祖先留下產業給下一代,當你所領受,不用任何勞碌就能白白得到,這就是產業。所羅門王接下來說:「所懷的胎是祂所給的賞賜。」產業與賞賜不同,產業是白白得到的,賞賜是要努力的。兒女的生命是來自上帝,是上帝白白給他的,我們不能給兒女生命,有生命的,成長來自上帝,但要使兒女成為上帝重用的器皿,我們要努力去培養。

  第四節說:「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。」要使兒女像勇士手中的箭,是需要加工的,要做一枝箭,不是從樹上砍下樹枝就會成為一枝箭,還必須經過處理:修直、削尖,再加上箭頭、箭羽,然後才能成為一枝可以使用的箭,兒女也是這樣,需要相當用心的培養,才能成為上帝所重用的箭。

  美國的教育漸漸有一個覺醒,原本他們認為自己的國家是一個民主自由的國家,孩子放任他們自由發展,他們發現這樣長大的孩子,不能成為一隻好的箭,所以他們開始改變教育政策,孩子一定要適當的管教,就像我們的幼稚園最近修整樹木,不修剪,樹木就會長得亂七八糟,影響了我們的房子,也影響隔壁的鄰居的房子,將樹木適當的修剪讓它能長得更好、更美。

  我們不能看見我們的孩子在吸毒卻說:給他自由啦!聖經明明告訴我們說:「作父母的,要在主裡養育子女,教訓子女。」這樣才能使我們的兒女成為一枝箭。

  接下來所羅門說:「箭袋充滿的人便為有福。」這個帶著箭袋的人就是我們的主,如果我們的主箭袋內充滿許多的箭,這是多麼喜悅的事,今日在我們主的箭袋內,不知有幾枝箭,當祂需要時,我們不知有多少弟兄姐妹能為主所用?但願我們的兒女、我們本身也願意不斷接受主的管教、造就,當上帝的國度需要時,我們能否成為主合用的器皿嗎?

  我們今年教會的目標依然是「全家歸主」的事工,我們要達成全家歸主的目標,就得要堅固家庭信仰的根基,要如何建立家庭信仰的根基?

一、帶領家人與主建立親密的關係

  我期望我們的家庭每天要有固定的時間與主建立親密的關係,每天有靈修的時間,甚至有家庭信仰生活上的互動時間,早上起來若可行,家裡的人一起靈修,孩子要出門或家人要出門前,一起祈禱後再出門,我看有很多人,在教會很熱心,卻家庭關係不和諧,我們忽略建造家庭祭壇的重要,我們除了每日有靈修以外,一週中有家庭日,在一週中家庭成員有固定的時間,一起讀經、祈禱、分享。

二、日日為你的家人提名祝福禱告

  在我們教會有好幾位信仰的前輩,他們每天有自己靈修時間,不僅讀經,也為家人提名祈禱,吳郭品姐妹就是我們很好學習的對象,她每天都寫聖經,為子孫祈禱,也為教會、為別人的需要祈禱。

  我們需要將每一個家人交託在主手中,為他們獻上感謝,為他們的需要求告上帝,為丈夫與上帝的關係,為他的健康、事業與意念祈禱;為妻子的靈性、情緒、工作,為孩子的信仰、學業、未來、婚姻,為兄姐的靈修生活、課業,在外地的生活,為長輩堅定的信仰、身體的健康與生活的細節,不論他們的年齡大小、男女老幼,無論學生、上班族,或退休的長輩,我們都應該不時為他們祈禱祝福。

三、固定時間讀聖經

  我們的小家庭團契在推行讀經運動,每讀全本聖經一次,團契會長就會給他們獎勵,我們也要自己定一個目標,每天讀一段經文,目前有讀經會和新眼光所出的讀經進度表,都能成為我們的參考,讓我們固定時間來讀聖經。

四、要以基督的心為心

  讓基督成為家庭的主,讓祂的愛包圍家裡的每一個人,祂的饒恕成為家庭成員之間的橋樑,使家庭中有做錯的人,可得饒恕,讓祂的醫治成為家庭的健康,上帝創造每一個人,使我們有不同的個體,有不同的思考模式,不同的性格,每個人若都能以基督的心為心,家庭就不會有什麼衝突,若能以基督的心為心,合一的靈就會在我們的家庭中,來引領全家的人,在喜樂時一起分享,在憂傷時共同分擔,彼此用基督的愛結連,就沒有任何事能將我們的「家」打散分開。

  雖然不同的家庭都有不同的問題,但是一個用上帝做根基的家庭,雖然會遇到困難,這個困難不導致我們與上帝的愛隔離,這樣我們家庭的成員使我們所努力就不致枉然,反而蒙主看顧保護。使家庭更加堅固,而每一個上帝所賜的產業兒女,都能因此得到主滿滿的祝福。

  各位弟兄姐妹,我們願意使家庭得到上帝的保守嗎?要我們的兒女得到主滿滿的祝福嗎?讓我們一起將家庭建造在上帝這個穩固的根基上,你就必得到上帝不枉然的應許。