2011.12.25.「報佳音」.羅仁貴牧師

「報佳音」
講道:羅仁貴牧師
聖詩:73、新聖詩27
經文:馬太福音一章18-27節、路加福音二章8-17節、約翰福音十五章9-12節

  各位主內兄姊,大家聖誕恭禧!每逢聖誕佳節,我總喜歡提起兩件事,第一件事就是帶領東方的這些博士來到伯利恆見到聖嬰耶穌的,不是先知、文士或祭司,乃是天上的啟明星。當我們在慶祝聖誕節的時候,也應當像星一樣地為主發光,引人來見耶穌,讓人看見耶穌。第二件事就是天使向牧羊人報佳音,牧羊人往伯利恆去朝見聖嬰耶穌的事。因今天早上為聖誕讚美禮拜,以詩歌讚美為主,我只要針對當天使向牧羊人報佳音時,牧羊人所表現的三種態度,提出與大家共勉之。

  在路加福音二章8節~20節提到說:天使向牧羊人報告大喜的信息,是關乎萬民的,因為今天在大衛的城裡,為你們生了一位救主,就是主耶穌基督。當這些牧羊人聽到這個大好的消息之後,他們表現三種態度:

一、親身去體驗到主

  當牧羊人夜間按著更次看守羊群時,有天使來對他們報佳音,並讚美上帝。當「眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說,我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的,他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。」(路二15-16)牧羊人聽到天使報佳音後,第一個態度就是急忙去親身體驗天使所說的話,用實際的經歷來堅固他們的信仰。

  我們或許領受了許多福音,聽了許多牧師的講道,但是我們卻沒有親身去體驗到主的同在,這也就是你沒有真正接納主在你心中,成為你的救主,你今天活著,沒有為主而活,所以你體驗不到主與你同在,我們不只要聽道,還要肯不斷回到主面前,接納主成為你一生的救主。

二、向人傳揚福音

  當天使向牧羊人報佳音之後,牧羊人就急忙去朝見耶穌,當他們看見「就把天使論這孩子的話傳開了」(路二17)牧羊人不只自己親身去經歷到主,而且還把他們所看見的、所聽見的事傳開。他們不以自己得著為滿足,他們把這個大好的消息傳給別人。

  今天我們不但自己信主,還要把主介紹給別人,要把福音遍傳普天下。基督徒應該不時找機會向人傳福音、作見證,我們不要以向人傳福音而感到不好意思,上帝揀選我們作祂兒女,最大的目的就是要我們去傳福音、為主作見證,我深覺感動地就是昨天我們的主日學、青少年團契,藉著聖誕佳節的機會對外傳福音,邀請亞東劇團的同工透過話劇來為主做見證。我們需要做一個平凡的牧羊人,然而為主做一件不平凡的事,就是將福音宣揚出去。這也就是我們每一年慶祝聖誕的意義。

三、榮耀歸與神

  牧羊人所表現的第三種態度,就是將榮耀歸與上帝。路加福音二章20節記載說:「牧羊的人回去了,因所聽見、所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與上帝,讚美祂!」牧羊人把榮耀歸與上帝,不以自己能親眼看見,親耳聽見而自豪,反而謙卑自己,高舉基督。我們要記住,不要為自己宣傳,乃要把榮耀歸給上帝,當我們得著主,體驗到主,也不要自以為傲,更需要謙卑自己,高舉基督。

  每逢聖誕節,我們都會舉辦各種不同的活動來慶祝,我們別忘了,讓聖誕節擁有基督,不要使聖誕老公公、聖誕禮物、聖誕慶祝會、聖誕聚餐、聖誕卡片 等來取代耶穌基督在聖誕節中應有的地位。