2012.08.26.「著對恁中間揀出」.羅仁貴牧師

 「著對恁中間揀出」 

講道:羅仁貴牧師
聖詩:73、242、315A、513 啟應:13
經文:使徒行傳六章1-8節

  那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。2十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。4但我們要專心以祈禱、傳道為事。」5大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,6叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。7上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。8司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。


  感謝上帝的恩典,我們在上個禮拜已經順利選出9位的長老,今日我們接續補選一位長老及選舉16位執事,盼望我們都能順利來選出下一屆的長執。在今天第一次執事選舉計票時,我要藉著今日所讀的這段聖經與大家一起來分享初代教會選舉任職者(這些任職者我把它比喻為現在的執事)我們來分享初代教會為什麼要選舉執事的原因和規定執事應辦理的事項,也就是執事的職責以及能擔當執事的條件,藉著聖經中的教訓,但願我們能選出合於上帝心意的人,來參與教會的聖工。

一、初代教會選舉執事的原因

新約聖經中首先提到設立「執事」的制度,是記載於使徒行傳六章1-8節,在此提到「執事」是起源於耶路撒冷教會發展時期,為了因應教會需要而設立的。在五旬節聖靈降臨之後,信徒增加非常多,原先只有120人左右所組成的教會,由12位使徒來負責一切行政事務,應付人與人之間的問題,可是信徒倍增到5仟多人,而且又有日愈增加的趨勢,信徒一下子增加那麼多,人與人之間就產生問題,內部就開始有紛爭、有不滿。使徒行傳六章1節記載說:「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」當時初代教會信耶穌的人,可分為兩大族群,一是原本居住在巴勒斯坦與耶路撒冷的本地的希伯來人,『希伯來人』指生長在巴勒斯坦的猶太人;他們說亞蘭語,使用希伯來文聖經,並且保存猶太文化與風俗。

  另外一是「說希利尼話的猶太人」,在此說:「說希利尼話的猶太人,」即希臘化的猶太人;他們出生在巴勒斯坦以外的地方,講希臘話,使用希臘文聖經,接觸希臘的風俗習慣。他們當中有很多人在五旬節時也相信了主耶穌,願意留在耶路撒冷,過教會的團契生活,沒有回去到外邦的原所在地。這些人埋怨教會在處理供給方面,忽略了他們的寡婦,因此向使徒發怨言。初期教會信徒中間的隔膜和埋怨,可能起因在於語言上和生活上的習慣有所不同。因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦,在提摩太前書五章16節記載「信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟她們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。」所以沒有親屬照顧的寡婦,她們的需要常常是成為教會的責任。面對這些種種信徒的問題,使徒們難以應付,而且感受到「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。」(徒六2)因此他們就想出一個解決問題的方法,就是從信徒中揀選出7人來辦理供給與其他的事務之事,也就是選出7位執事來協助聖工。這我把它稱為初代教會選舉執事的原因。

二、初代教會規定執事的職責

綜合聖經的看法,執事的職責可分為下列幾項:

1.庶務管理:

  使徒行傳六章2-3節記載說:「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」十二使徒叫眾人來,對他們說:『我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。』使徒們面對越來越多的行政事務,要全面兼顧,實在感到不容易,又他們認為若全心全意在處理雜務,而無暇去靈修、祈禱、傳揚福音,是不合宜的。因此他們就想出一個更有效率的方法就是揀選人,專門來處理行政庶務的工作。

2.排解糾紛:

  初代教會因人數增加,卻發生了說希利尼話的猶太人來抗議教會忽視了他們的寡婦,忽略了照顧他們的寡婦。為了使教會這種不愉快的氣氛能早日消除,重建教會中人與人之間不和睦的事。因此,設立執事來協助教會排解糾紛。通常有人的地方就有問題的發生,教會是眾人聚集的群體,常常會有一些不愉快的事情發生,執事就必須成為教會和平的使者。可惜這個時代的

  教會,執事不但沒有扮演和平使者的角色,卻有時加油添醋,搬弄是非,造成信徒與信徒之間很大的摩擦。甚至分派結黨導致教會分裂,甚是可惜。

3.協助牧師:

  初代教會設立執事,就是要來協助使徒分擔聖工,讓使徒們可以專心祈禱、專心傳道為要事(徒六4)。在台灣基督長老教會的聖禮典中,在長老、執事的就任誓約文中提及,教會的長執要協助牧師治理教會,來歸榮光上帝。所以,盼望我們今天所選出的執事,乃是要能協助牧師,與長老同工的人,來參與教會的聖工。

三、初代教會選舉執事的條件

  使徒行傳六章3節記載說:「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」在此提到初代教會揀選執事的三項條件:

1.有好名聲的人:在人面前有美好見證的人

  保羅曾寫信給提摩太,勉勵他在擔任教會聖職之時,在提摩太前書四章12節:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」今天我們也當考慮我們要選的人選,在他的品德上、在生活上有美好見證嗎?在言語、行為、愛心、信心、清潔上能做為信徒的榜樣嗎?要有好見證、好榜樣的人當中選出來任職,免得主的名因他而受辱。

  我曾經與大家分享一個故事因為很適合用在這個地方所以我在分享一次,就是:亞歷山大大帝,曾叫了一位常常犯錯,常被處罰的士兵來,這位士兵的名字也叫做亞歷山大,他告訴這位士兵說:「你要好好改過自新,重新做人,否則請你改掉你的名字,免得亞歷山大這個名,因你而受辱。」

  上帝曾對亞伯蘭應許說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創十二1-3)在此上帝對亞伯蘭說:「地上的萬族都要因你得福。」(創十二3),但願我們今天所選出的執事,也能得上帝應許說:「台南東門巴克禮紀念教會要因你得福。」

2.被聖靈充滿的人:在神面前有屬靈追求的人

  初代教會興旺的能力,值得我們思考,他們並沒有今日教會所具有的雄厚財力、健全的組織,也沒有研究出一套特殊的傳道方案,卻教會一間間地建立,信徒卻日日增加,這股力量,無疑地乃是聖靈的能力。
  當主耶穌被接升天之前,曾應許門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)主耶穌在此指出福音能廣傳,教會的復興,不是依靠刀槍,乃是依靠聖靈的能力。今日教會的組織比初代教會更健全,財力更雄厚,人才更多,傳道的方案更完善,為何教會不能增長,卻充滿更多問題,似乎我們缺乏聖靈的能力,我們需要聖靈的同在,更需要被聖靈充滿的同工來參與聖職,才渴望教會得到復興。

3.智慧充足的人:對於事務有治理才幹的人

  所謂智慧充足的人,乃是指敬畏耶和華的人,箴言一章7節記載說:「敬畏耶和華是智慧的開端」,敬畏上帝是基督徒信仰生活最重要的功課,智慧須從敬畏神、完全依靠祂而得,不是用手段、不是用威脅、不是用欺騙來得到,也不是用金錢買來的。一位不敬畏上帝的人,當然就不會用信仰來處理教會事務,就沒有資格在教會擔任任何的聖職。


  但願我們今天都能盡義務,用祈禱的心,求主指示我們如何選?選誰?藉著聖靈的引導以及我們愛教會的心,使我們選出合乎上帝旨意的人,來有份於上帝的聖工。

  最後要強調一點,自從使徒成立了服事團隊之後,聖經使徒行傳六章5-7節記載說:「上帝的道理愈興旺;佇耶路撒冷學生的數額加添真多,祭司順服佇福音亦多多。」。教會組成了這任職者的服事團隊之後,帶來了三個輝煌的成果,即:

(1)上帝的道理興旺。神的道所以興旺,是因為:函問題除去了(1節);刻使徒專心了(4節)。

(2)信徒人數增加:是因為:函教會和睦了;刻肢體各按恩賜服事了。

(3)祭司信奉基督。
「祭司」原本是繼承舊約獻祭的職分,拿別的物來作祭物獻給上帝,並且終身參與遵行舊約條例的事奉;今天既然接受了這道理,甚麼道理?就是接受另外一種的獻祭,乃是接受耶穌基督為人類的救贖主,就像希伯來書九章28節所說的「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪。」,既然耶穌基督已經為我們的罪獻上,背負了我們的罪債,因此舊的獻祭制度就變為不必要了(來十1-4,11-14)。這些成果可說是當時的任職者與使徒攜手合作的成果,他們同心事奉,使耶路撒冷的教會得到大復興。我盼望我們的長執改選之後,新任的長執,也能與牧師、傳道同心合意,攜手共同來創造我們台南東門巴克禮教會教會另一波的大復興。